Мой сайт Четверг, 14.08.2025, 10:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Мини-чат

» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Главная » 2013 » Август » 13 » Замминистра связи против исключения требований �
19:05
 

Замминистра связи против исключения требований �

Замминистра связи против исключения требований по конверсии частот из условий конкурсов LTE

Заместитель министра связи и член Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) Наум Мардер заявил «Маркеру», что считает неоправданным исключение требований финансирования высвобождения (конверсии) радиочастотв диапазоне 694–876 МГц победителями конкурсов на лицензии для услуг беспроводного широкополосного доступа по технологии LTE. Ранее замруководителя Роскомнадзора Олег Иванов высказал предположение, что включение такого требования в условия конкурсов может быть и ненужным.

В сентябре, приняв решение о развертывании сетей LTE в России, ГКРЧ постановила провести конкурсы на частоты для LTE, по результатам которых частоты и лицензии получат четыре оператора. На конкурсах будут разыграны выставить частоты в диапазоне 791–862 МГц на всей территории РФ. Победителям этих конкурсов уже на бесконкурсной основе выделят для LTE частоты диапазона 2500–2690 МГц и частоты диапазонов 720–750 МГц и 761–791 МГц.

Впервые в российской истории в условия конкурсов по решению ГКРЧ должно быть включено требование, что победители конкурсов должны профинансировать высвобождение для гражданского использования (конверсию) частот в диапазоне 694–876 МГц с последующим выделением этих частот им же. Данные частоты используются сейчас наземными и бортовыми средствами воздушной радионавигации.

Что предлагал Роскомнадзор

Однако Роскомнадзор, в обязанности которого входит разработка условий конкурсов по LTE и последующее их проведение, столкнулся с проблемой того, как выполнить решение ГКРЧ о включении конверсионных требований в конкурсные условия. Дело в том, что на сегодня нет точной оценки размера расходов, которые должны понести в связи с конверсией частот победители конкурсов. По словам заместителя руководителя Роскомнадзора Олега Иванова, часто приводимая оценка цифра расходов на конверсию спектра 800–900 МГц в 60 млрд рублей получена путем механической поправки на инфляцию размера затрат на эти цели, рассчитанного еще в 2005 году. Поэтому затраты на конверсию частот этого спектра нужно считать заново, причем эта цифра, по мнению Иванова, скорее всего, будет больше 60 млрд рублей.

При этом времени на дополнительные исследования практически не осталось, потому что условия конкурсов должны быть объявлены уже в середине декабря. С другой стороны, прописывать в условиях конкурсов требования без их точного определения означало бы поставить участников конкурсов перед необходимостью покупать кота в мешке.

В качестве возможного выхода из положения Иванов указал на то, что конверсию частот 694–876 МГц в условия конкурсов можно было бы и не включать. Нужно просто запретить использовать эти частоты только в районе аэродромов, где на них работают радиостанции ближнего наведения (РСБН) воздушных судов. На этих территориях сети LTE могут работать на других выделенных операторам частотах, а на всех других операторы смогут использовать для LTE все полученные радиочастоты, в том числе и диапазона 694–876 МГц без проведения конверсии.

Что ответили Роскомнадзору в Минсвязи

Отвечая на вопросы «Маркера», заместитель министра связи и член Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) Наум Мардер заявил, что мнение о возможности не проводить конверсию частот 694–876 МГц является следствием поверхностного понимания вопроса. «Самолеты ведь летают не только вокруг аэродромов, а средства навигации включают в себя не только РСБН на аэродромах, но и навигационные приборы на борту воздушных судов. Поэтому было бы странным, если бы, летая вне зоны аэродрома, на борту самолетов вместо навигационных сигналов стали бы принимать сигналы сетей LTE», — сказал замминистра.

Что касается способа прописать в условиях конкурсов объем обременений по конверсии частот, Мардер считает, что это можно выразить не в деньгах, а в объеме возложенной на победителей конверсионной работы. Для этого в условиях конкурса нужно указать, какой конкретный объем радиочастотного спектра в диапазоне 694–876 МГц подлежит расчистке, а сколько для этого потребуется денег, победители конкурсов будут решать совместно с представителями Минобороны при определении перечня работ по конверсии.

По мнению Мардера, это даст возможность операторам, победившим в конкурсе, избежать неоправданных затрат, потому что они будут не просто платить, сколько им скажут, а согласовывать каждую статью затрат с учетом ее обоснованности и реального объема работ по ней. Как подчеркнул заместитель министра, такой подход позволит преодолеть причины, по которым до настоящего момента конверсия частот в России проходит недостаточно быстро и эффективно. Сейчас средства, выделяемые на конверсию, достаточно обезличены: это государственные деньги, выделяемые государственным же структурам, которые должны осуществлять конверсию. Поэтому нет субъекта, который был бы лично заинтересован в том, чтобы мероприятия по конверсии были бы как можно дешевле и проведены как можно быстрее. Победители же конкурсов на LTE будут заинтересованы в том, чтобы работы по конверсии потребовали как можно меньше затрат. Чем меньше будет цена, по которой победителям удастся договориться с военными, тем будет лучше для самих победителей, подчеркнул Мардер. Поэтому отсутствие в условиях конкурсов жестко закрепленного размера финансовых затрат на конверсию может быть даже выгодным для победителей.

Как сообщил «Маркеру» источник в одной из операторских компаний, на состоявшемся 9 декабря очередном заседании рабочей группы при Роскомнадзоре по разработке условий конкурсов LTE, операторы ждали от представителей Минобороны какой-то уточненной оценки объема работ по конверсии радиочастот и нужных для этого финансовых затрат. Однако военные такой оценки не дали, и вопрос цены конверсии для победителей конкурсов по-прежнему остается открытым.

О положении дел с включением в конкурсные условия конверсионных требований операторы высказываются по-разному.
В «МегаФоне» подтвердили «Маркеру», что в настоящее время на телекоммуникационном рынке существует неопределенность в оценках затрат на конверсию, механизмах и сроках ее проведения. Что касается возможности указывать в условиях конкурсов не размер финансовых затрат по конверсии, а объем подлежащего конверсии частотного спектра, по мнению «МегаФона», подобная инициатива требует детальной проработки. На взгляд компании, при правильной реализации этого подхода операторы смогут гибко рассчитывать инвестиционные ресурсы и сроки проведения работ по высвобождению спектра. В МТС не стали комментировать идею о возможности применить в конкурсных условиях «натуральной» оценки работ по конверсии вместо денежной, высказав лишь надежду, что разработанные условия конкурсов будут прозрачными.

Просмотров: 224 | Добавил: nquall | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
» Поиск

» Календарь
«  Август 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz